愛西市立北河田小学校
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今日の給食R7 >> 記事詳細

2025/10/23

10月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

ご飯 焼き餃子の甘酢あんかけ 野菜のかおり漬け マーボー豆腐

  今日は2年生に、「何からできているか」についてお話に行きました。
 最初に、【板付きの白かまぼこ・とうふ1丁・白ういろう】の写真を見せて、「何の写真かわかりますか」と聞いてみました。さすがに豆腐は知っていましたが、板かまぼこがわかるのは少数、ういろうに至っては「名古屋名物だよ」というヒントを出しても、答えは出ませんでした。「ういろうだよ」と言っても、「それは何・・・?」という表情でした。

 気を取り直して、準備していた下記のようなホワイトボードを見せました。

 ① さかな ② だいず ③ こめ
 \ー------------/
       ↓
      とうふ
       ↓←←←あぶら

 
 「豆腐は、①~③のどれからできていますか」と聞くと、ほとんどの子が②に挙手をしました。かまぼこは①の魚、ういろうは③の米からできていることを告げて、次の質問です。
 「豆腐を油で揚げると、何ができるでしょうか」。
 「天ぷら」、「フライ」などに交じって「揚げだし豆腐」というきわどい意見もありました。「揚げ」という声が出たので、「そう、こんな揚げです」と言って厚揚げの写真をホワイトボードの下の部分に貼りました。
 「もう一つ、こんな揚げもできます」と、油揚げの写真も、その横に貼りました。厚揚げのところは納得した様子でしたが、油揚げにはちょっと意外だったような表情を見せました。
 その後、豆腐を塊のまま揚げると「厚揚げ(生揚げ)」、薄く切って揚げると「油揚げ」になることを説明しました。
 
 名古屋名物のういろうのことが、全く知られていませんでした。
 給食で出すことも検討したいと思いました。        
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