
ご飯 牛乳 かえり大豆 えのきとベーコンの炒め物 具だくさん汁
かえり大豆の説明を、今月の放送資料から引用します。
ーーしらす干しが銀色になるときーー
「かえり大豆」の「かえり」は、この料理に使っている小魚のことです。
しらす干しの色は「白い色」ですが、成長して大きくなると「銀色」に変化します。白色から銀色に「変わる」ころの小魚のことを、「かえりちりめん」とよびます。
丈夫な体を作るための栄養素である、ビタミンや無機質がバランスよく入っている料理なので、成長期のみなさんにぴったりのおかずです。体のことを考えて、減らさずに、残さずに食べてくださいね。
今日は、この放送に合わせて、「かえり」を当てるクイズをしました。
「カタクチイワシ 写真」というキーワードで検索すると、「しらす干し」から「煮干し」までの成長の様子が7段階で示された写真があったので、①②③④⑤⑥⑦という番号をつけて、「かえりはなんばん?」という問題を出しました。
教室に入って問題を見せると、「かえりって何」という質問が出ます。3年→2年→4年の順番で回ったのですが、4年生には「それを考えるのも問題だよ」と、ノーヒントで答えてもらいました。献立の放送や、目の前にある実物を参考にしたようで、どのクラスもおおよそ半数以上の子が、正解の④を選びました。
味付けは、「照り焼き風のたれ」をからめたものです。
ご飯にもよく合いますが、スナック感覚でもおいしく食べられる料理です。
またの機会に、レシピを紹介できればと考えています。