愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2020/02/10

2月10日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、かけ和え、いよかんゼリー

 「かけ和え」は、佐賀県の郷土料理で、魚介類と野菜を酢味噌で合わせて作ります。今日は、かけ和えのさっぱりした味付けが甘辛い味の揚げじゃがいものそぼろ煮によく合っておいしく食べられました。酢と味噌を混ぜた味つけに慣れていない子もいて「いつもと違う味だ!」と言いながら食べている子がいました。色々な味を知るために、各地の味付けも体験してほしいと思います。
14:27 | 投票する | 投票数(1)