愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2020/02/13

2月12日(水)の給食

| by 北河田小学校先生


にんじんと小松菜のあんかけ丼(ごはん、あんかけ丼の具)、牛乳、大豆ナゲットの生姜醤油かけ、玉麩汁

 今日の「にんじんと小松菜のあんかけ丼」は、あいさいさん☆給食コンクールで優秀賞を受賞した、本校の4年生が考えた献立です。
 料理の特徴と工夫したことは、人参を細かく切るのが難しかった、卵をふわふわにするとおいしくなる、ということでした。
 給食では同じように再現するのが難しい部分もありましたが、調理員さんもイメージに近づけるように調理方法を考えてくれました。
 教室では「おいしくて、量が足りないよ」、「苦手な野菜があるけどこれなら食べられる」、「また給食に出してほしい」など、大好評でした。
 食べやすい工夫がいっぱいで、給食の人気献立がまた一つ増えました。
 あいさいさん☆給食コンクールはまた来年度も実施予定です。ぜひ、参加してくださいね。
09:31 | 投票する | 投票数(2)