|
6月30日(木) |
京風味噌汁は、削り節のダシで、ごぼう、人参、大根、エノキを煮てから、白味噌汁で味を付け、最後に、ゆば、オクラ、めかぶを入れて仕上げました。 |
 |
|
6月29日(水) |
まめまめドライカレーは、サラダ油で合挽き肉、人参、玉ねぎを炒めてから、4種の具材と8種の調味料を入れて、じっくり炒め、最後に干しぶどうとむき枝豆を入れて仕上げました。 |
|
|
6月28日(火) |
きんぴらごぼうは、ゴマ油で鶏肉とごぼう、人参を炒め、はんぺいとこんにゃくを入れてから、砂糖、しょうゆ、みりん、だしの素で、味を付け、最後にいんげんを散らして仕上げました。 |
|
|
6月27日(月) |
チンジャオロースは、ゴマ油で豚肉とたけのこを炒め、オイスターソースを入れた6種の調味料で味を付け、ピーマン、赤パプリカを入れ、かたくり粉でとろみを付けて仕上げました。 |
 |
|
6月24日(金) |
トマトとなすのミートペンネは、オリーブオイルで合挽き肉と野菜を炒め、角切りトマトとケチャップベースの調味料で味を付け、アルデンテに茹でたペンネマカロニと和えて、最後に炒めたなすと合わせて仕上げました。 |
 |
|
6月23日(木) |
モロヘイヤ入りかき揚げは、下茹でしたごぼうと玉ねぎ、イカ、モロヘイヤを小麦粉と塩を混ぜて、からっと揚げました。 |
 |
|
6月22日(水) |
あさりと切り干し大根の煮物は、サラダ油で切り干し大根と根菜を炒め、 砂糖と和風だしで煮込み、しょうゆで味を整え、あさり、最後にいんげんを 入れて仕上げました。 |
 |
|
6月21日(火) |
つみれ入りそうめん汁は、削り節でダシを取り、人参、たけのこ、しめじを 煮てから、つみれ、油揚げ、しょうゆ、みりんで味を付け、最後にチンゲン菜を入れて仕上げました。 |
 |
|
6月17日(金) |
肉じゃがは、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を炒め、和風だしで煮て、 糸こんにゃくとはんぺいを入れ、砂糖、しょうゆ、みりんで味を付け、 グリンピースを入れて仕上げました。 |
|
|
6月16日(木) |
あかもく入り味噌汁は、削り節でダシを取り、豚肉と4種の根菜を煮て、浅草のあかもく、豆腐、最後にネギを入れて仕上げました。 |
|
|
6月15日(水) |
キャロットケーキは、ケーキ粉にすりおろした人参と細かく切った人参とを 混ぜ、たっぷりのバターと牛乳・卵・干しぶどうを入れ、スチームオーブンで 焼きました。しっとりとした口あたりのケーキに仕上げました。 |
 |
|
6月14日(火) |
愛知野菜のカレーライスは、にんにく、しょうがと鶏肉、根菜を炒めてから、チャツネで煮て、2種類のカレールーを入れて、更に煮込み、最後に別炒めしたなすを入れて仕上げました。 |
|
|
6月13日(月) |
しんじょ汁は、削り節でダシを取り、えびしんじょう、人参、大根、えのきを煮て白しょうゆ、塩で味を付け、絹ごし豆腐、糸寒天、最後にみつばを入れて仕上げました。 |
|
|
6月10日(金) |
クラムチャウダーは、バターで、人参、玉ねぎ、じゃが芋、ベーコンを炒め、小麦粉をふって、ホワイトルーを作り、あさりを入れてから、塩、こしょう、コンソメで味を付け、パセリと生クリームを入れて仕上げました。 |
|
|
6月9日(木) |
カラフルビーンは、ゴマ油で豚肉で炒め、ビーフン・赤パプリカとオイスターソースベースの味付けをし、最後に、白菜の仲間のターツァイを入れて仕上げました。 |
 |
6月8日(水) |
マンダイのトマトチーズ焼きは、万鯛に塩・こしょうで下味を付けて素焼きにし、アルミカップに移し替え、5種類を混ぜた具をのせて、スチームオーブンで焼きました。 |
 |
|
6月7日(火) |
麻婆豆腐は、ゴマ油で、にんにく、しょうが、豚挽肉を炒めてから、人参、玉ねぎ、たけのこ、ニラを加えて、合わせ調味料で味付けし具を作り、別茹でした絹ごし豆腐を和えて仕上げました。 |
 |
|
6月6日(月) |
塩麹スープは、削り節でダシをとり、鶏肉、根菜、しめじを煮て、しょうゆ、塩麹で味を付け、絹ごし豆腐とじゃが芋団子を入れて仕上げました。 |
 |
|
6月3日(金) |
バジルチキンは、鶏肉に塩黒こしょうで下味を付けてから、バジルペーストに白ワイン、レモン果汁、薄口しょうゆ、バジル粉を混ぜ合わせ、鶏肉につけ込みスチームオーブンで焼きました。 |
 |
|
6月2日(木) |
回鍋肉は、サラダ油で、にんにく、しょうが、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、たけのこ、キャベツを入れてから、甘味噌で味を付けました。そして、ピーマンを入れかたくり粉でとろみを付けて仕上げました。 |
|
|
6月1日(水) |
ひじきとじゃがいものミルク煮は、サラダ油で豚肉と5種類の具材を炒め、 牛乳と調味料で煮込み、仕上げにいんげんを散らしました。 |
 |