平成30年度の西川端 >> 記事詳細

2018/06/22

地震の時はまず自分の身を守ろう

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今日は家族参観日の代休です。みんなは家で何をして過ごすのでしょうか?
家族とすごすのかな? それとも、友達とすごすのかな?
 楽しくすごして、月曜日には元気に登校してほしいですね。 みなさんも知っていると思いますが、悲しいことに、先日の地震でブロック塀の下敷きとなって小学生が亡くなりました。西川端小学校の通学路にもブロック塀などがあります。全てのブロック塀が倒れやすいわけではありませんが、避難訓練でも学んだように、地震の時には倒れやすいもののそばから離れ、安全な場所でシェイクアウト(身を守る行動)をしてくださいね。登下校の時には、安全を確認してから学校または家に向かってくださいね。