ピビンパは、韓国料理の一つです。ビビンバやピビンバと言われることもあります。韓国語で「ピビン」は混ぜる、「パッ」はご飯の意味で、混ぜご飯を指す言葉です。ピビンパの歴史は諸説ありますが、一つは、大晦日に残り物を片付けるために、家庭にある余った野菜をご飯にのせて混ぜ合わせて食べていたという説、もう一つは宮廷で生まれたという説です。王様に急な来客があった時、ごちそうを準備する時間がなかったために、ご飯と一緒にナムルを出したというものです。ご飯にのせる具材はいろいろで、ユッケや回線、生野菜などがあります。
献立
ピビンパ(金芽ロウカット玄米ご飯、肉炒め、大豆もやしナムル) 牛乳 中華スープ 歯と口の健康週間ゼリー