令和2年度の西川端
令和2年度の西川端 >> 記事詳細

2020/04/06

みんなきちんとできました。(入学式)

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 良い天気の中、今日は入学式が行われました。登校予定時間よりもずいぶん早く来たご家庭が多く、運動場や桜、校門の前で写真を撮っていました。

受付をした後、子どもたちはまず教室に入りお話を聞きます。そして、保護者のみなさんが体育館に入ったころ、体育館の入学式場に入場しました。本来であれば6年生のお兄さんお姉さんと一緒に入場するのですがコロナウイルス感染予防のため6年生は参加していません。いろいろな先生に付き添われながら入場しました。

緊張する小学校の入学式ですが、近くに先生がいなくても、みんなよく号令を聞いて、立ったり座ったり礼をしたりと動くことができました。

教室では空間が狭いので、体育館で保護者のみなさんに学校生活や配布物の説明をしているとき、子供たちはトイレ休憩をした後、図書室で絵本の読み聞かせを聞きました。

もちろんどの場面でも、基本的に会場の窓を開けて空気の流れを作り、子供たちも保護者のみなさんも職員もマスクをして式を行いました。