今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端 >> 記事詳細

2020/01/10

今日の給食1/10

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今日のスープに使ったレタスは、水耕栽培で育てられたレタスです。水耕栽培というのは土を使わず水だけで育てる栽培方法で、三つ葉や豆苗、サラダ菜、スプラウトなどはこの方法で栽培されています。この方法は、成長速度が速く、収穫量も多く、農薬もいらないので安心です。
 レタスには骨の形成に欠かせないビタミンKが多く含まれています。また、葉酸といって血液を作るのに必要な成分も含んでいます。レタスは鮮度が落ちやすく乾燥に弱い野菜です。保存するときは湿ったキッチンペーパーを根元に当て、ラップやポリ袋に包んで冷蔵庫に入れます。サラダの他、スープや炒め物にして食べます。

献立
 スライスパン マーマレード入りフレンチトースト 牛乳 リボンサラダ レタススープ

13:14