今日のスープに使ったレタスは、水耕栽培で育てられたレタスです。水耕栽培というのは土を使わず水だけで育てる栽培方法で、三つ葉や豆苗、サラダ菜、スプラウトなどはこの方法で栽培されています。この方法は、成長速度が速く、収穫量も多く、農薬もいらないので安心です。
レタスには骨の形成に欠かせないビタミンKが多く含まれています。また、葉酸といって血液を作るのに必要な成分も含んでいます。レタスは鮮度が落ちやすく乾燥に弱い野菜です。保存するときは湿ったキッチンペーパーを根元に当て、ラップやポリ袋に包んで冷蔵庫に入れます。サラダの他、スープや炒め物にして食べます。
献立
スライスパン マーマレード入りフレンチトースト 牛乳 リボンサラダ レタススープ
