2020/01/08 | 今日の給食1/8 |  | by 西川端小学校 |
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今年も、日本各地の郷土料理や特産物を使った給食を実施します。
今日は秋田県の特産物「とんぶり」を旬の小松菜と色合いのきれいなトウモロコシと和えました。「とんぶり」は、畑のキャビアと呼ばれる食材です。プチプチした食感を味わいましょう。
宮城県仙台地方のお雑煮(ぞうに)はとても豪華です。ハゼという魚を丸ごと一匹お椀からはみ出すように盛り付け、イクラを添えます。野菜は一度茹でてから凍らせる「ひき菜」と、里芋の茎である「ずいき」を入れます。さらに、高野豆腐や紅白のかまぼこなどを入れた、お祝いにぴったりのお雑煮です。今日の給食では、高野豆腐と数種類の野菜を入れました。
献立
ご飯 牛乳 サバの銀紙焼き とんぶり和え 仙台雑煮