今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端 >> 記事詳細

2020/01/08

今日の給食1/8

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今年も、日本各地の郷土料理や特産物を使った給食を実施します。
 今日は秋田県の特産物「とんぶり」を旬の小松菜と色合いのきれいなトウモロコシと和えました。「とんぶり」は、畑のキャビアと呼ばれる食材です。プチプチした食感を味わいましょう。
 宮城県仙台地方のお雑煮(ぞうに)はとても豪華です。ハゼという魚を丸ごと一匹お椀からはみ出すように盛り付け、イクラを添えます。野菜は一度茹でてから凍らせる「ひき菜」と、里芋の茎である「ずいき」を入れます。さらに、高野豆腐や紅白のかまぼこなどを入れた、お祝いにぴったりのお雑煮です。今日の給食では、高野豆腐と数種類の野菜を入れました。

献立
 ご飯 牛乳 サバの銀紙焼き とんぶり和え 仙台雑煮
12:59