今日は、人気メニューの一つ「胡瓜の香り漬け」の作り方を紹介します。
材料は、キュウリ1本に対して、塩少々、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1です。
作り方は、まず胡瓜のふちから、順に3mmくらいの暑さに切ります。ごろっとしている方が好きな人は、1cmくらいに切ってもいいです。
次に、お湯に塩を少々入れ、キュウリをサッとゆでた後、冷水でさまします。
あとは、水切りして調味料で和えるだけです。ピリ辛が好きな人は、七味唐辛子や一味唐辛子を振ってもおいしいです。味付けはお好みで加減してください。
献立
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春巻き 胡瓜の香り漬け