本日も西川端小ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 新着情報は右のパブリックスペース欄の青い文字を、その他の記事は左のメニューをクリックしてご覧ください。
 

新着情報

 

令和4年度の西川端

令和4年度の西川端 >> 記事詳細

2022/06/01

6/2の給食

| by 西川端小学校
 今日は、人気メニューの一つ「胡瓜の香り漬け」の作り方を紹介します。
 材料は、キュウリ1本に対して、塩少々、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1です。
 作り方は、まず胡瓜のふちから、順に3mmくらいの暑さに切ります。ごろっとしている方が好きな人は、1cmくらいに切ってもいいです。
 次に、お湯に塩を少々入れ、キュウリをサッとゆでた後、冷水でさまします。
 あとは、水切りして調味料で和えるだけです。ピリ辛が好きな人は、七味唐辛子や一味唐辛子を振ってもおいしいです。味付けはお好みで加減してください。

献立
 ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春巻き 胡瓜の香り漬け
17:14