令和3年度の西川端

2022/03/25

塩化カルシウム

| by 西川端小学校
 下の写真は何かわかりますか?

落書きでしょうか?
 ミステリーサークル?

いいえ、どちらも違います。
 例年なら12月の年末にやっている、運動場への塩化カルシウムの散布を、昨日、児童が帰った後に行ったのです。今年度は12月末に大雪が降ってしまってできませんでした。
 白い線に見えるのは、トラックで散布した時にたくさん塩化カルシウムが落ちた濃いところです。でも、近づいてみれば白くないところにもしっかりと落ちています。
 これをまくことで、土の保湿能力が高まり、風で飛ばされにくくなります。

これまでもここでお知らせしてきましたが、みなさん忘れないようにしてください。
※ この塩化カルシウムが水に溶けるとアルカリ性になりますので、子どもたちはしばらくは土に触らないようにし、遊んで土に触ってしまったら、きれいに手を洗っておきましょう。