平成30年度の西川端 >> 記事詳細

2019/03/20

卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 春らしい晴天に恵まれた本日3月20日、西川端小学校では全員出席して卒業式が行われました。

厳粛な雰囲気の中にもあたたかな保護者や来賓の方々、在校生、先生の笑顔に包まれて式は進み、

別れの言葉、そして合唱「旅立ちの日に」の時には先生も卒業生も思わず涙ぐむときがありました。

卒業生最後の校歌を歌いながら、卒業生代表から在校生代表へ後期の引継ぎをしました。

在校生代表の5年生も立派に役目を果たしました。

5年生の皆さん、来年度からよろしくお願いします。

最後は「仰げば尊し」を歌い退場です。

教室では、担任から卒業生にひと言ずつ声をかけながら証書が渡され、仲間との名残を惜しみました。

また、卒業生からは担任の先生にお礼の花束と寄せ書きを渡しました。

最後の送り出しでは、5年生の作るアーチをくぐり、最後の別れをする中で、5年生の中にも思わず泣き出してしまう子もいました。

卒業生の皆さん、中学校に行ってもそれぞれの個性を生かしてがんばってくださいね。