今日の愛知県産の食材は、「十六ささげ」、「モロヘイヤ」、「玉ねぎ」、「トマト」、「みりん」を使っています。
まず「十六ささげ」をたっぷり使い、ご飯が進む味付けに仕上げた「十六ささげ鶏肉のそぼろ丼」と、「モロヘイヤとなめこの味噌汁」です。そして、デザートとして「トマト」の果汁で作ったゼリーに3年か熟成させて作った「みりん」のシロップをからめた「愛知みりんの白玉ポンチ」を作りました。
「トマト」と「みりん」がデザートになるなんて・・・⁉と思う人もいるかもしれませんね。でも、安心してください。ゼリーに酸味はなく、トマトの程よい甘さが引き立っておいしく食べられます。また、みりんはアルコールを含む調味料なので、しっかり煮詰めてアルコール分を飛ばし、濃厚なシロップに仕上げました。砂糖で作るシロップとの違いを感じてください。
献立
ご飯、牛乳、十六ささげ鶏肉のそぼろ丼、モロヘイヤとなめこの味噌汁、愛知みりんの白玉ポンチ