2017/09/17

西川端小学校の花15

| by 西川端小学校
 当初の予報よりも遅く、台風は、今日の午後以降に勢いが増してきそうですが、家の廻りの状況はいかがでしょうか?
 気分転換に西川端小学校の花の紹介をします。

実はこの花は、新しく種をまいたり苗を植えたりしたものではなく、何年も前に咲いた花に種が出来て土に落ち、毎年勝手に花が咲くのだそうです。
 この花は職員室の南側にある花壇に咲いている花で「日々草(ニチニチソウ)」といいます。夏から秋にかけて日々次々に新しい花が咲き続けるのでこの名前なのだそうです。

ちなみに、長期間咲き続ける花に「百日草(ヒャクニチソウ)」という花もあります。名前は似ていますが、ニチニチソウとは全く違う花です。どんな花か調べてみましょう。

追加 : そういえば、先日紹介した「百日紅(サルスベリ)」も、漢字で書いて「百日紅(ヒャクニチコウ)」と呼ぶことがあります。
08:39 | 今日の出来事