おでんはもともと「田楽」という名前で、豆腐を焼いて味噌をつけたものでした。これに野菜やこんにゃくが加わり、江戸時代の終わりには今のようにだしで煮込むようになりました。
おでんは地域や家庭ごとに味付けや具材が違います。関東では醤油(しょうゆ)・味醂(みりん)・酒で甘辛く味付けし、関西では薄口しょうゆと塩で味付けします。愛知県ではなじみが深い味噌で煮込むことが多いです。(そのため、通常のおでんを「関東煮(かんとうに)(かんとに)(かんとだき)」と呼ぶことがあります。過去、給食にも「
関東煮①」「
関東煮②」がありました。
今日の給食は、味噌を使いじっくり煮込んだ「味噌おでん」です。味わって食べましょう。
献立
ご飯 牛乳 マグロと大豆のマリアナソース和え 野菜炒め けんちん汁