
ご飯、牛乳、愛知の野菜春巻き、中華サラダ、春雨スープ
今日の人気No.1は、愛知の野菜春巻きでした。北河田小の揚げ物は、サクサク、パリパリと音が聞こえてきそうなくらい、いつも揚げ方が上手でおいしいです。給食室の自慢の1つです。
毎回、調理員さんが温度や揚げ具合を丁寧に確認しながら揚げてくださっています。上手に揚げるためには温度が大切で、食材によって揚げる温度を変えるそうです。私が揚げても同じようにはうまくいきません。やはり調理のプロ、調理員さんがなせる技ですね。
揚げ物の他にも見えないところでおいしく食べてもらうために、いろいろな工夫をしていただいているので、またお伝えしたいと思います。