
ロールパン 牛乳 ポークビーンズ サワーキャベツ キャンディーチーズ
「意欲に燃えたコロンブス」。
なぜか今でも覚えています。
1492年新大陸発見。
その後も続く、大航海時代。
昔の船旅は命がけでした。荒れる海。思わぬ敵との闘い。そして栄養失調。
新鮮な野菜や果物に含まれる栄養素「ビタミンC」。
数か月に及ぶ航海中にビタミンC不足となり、命を失う船員が多数出た。
そんな船員たちを救った食べ物。名は「ザワークラウト」。
「ザワー」は酸っぱい。「クラウト」はキャベツのこと。
キャベツを塩漬けにして発酵させた、西洋の漬物です。
ちなみに、今日の「サワーキャベツ」は創作料理で、「ザワークラウト」を参考にしたわけではありません。「ザワークラウト」のことを知ったのは最近なので・・・。
しかし、「野菜を食べることで病気にならないでほしい」という思いは一緒だと考えています。健康に過ごすためには、いつの時代も栄養のバランスが大切なのですから。
★サワーキャベツの簡単な作り方★
材料(一人分):キャベツ、きゅうり、ホールコーン 合計で50g
調味料:レモン果汁1.5g、砂糖3g、食塩0.3g、サラダ油1g、粗挽き黒こしょう一振り
野菜は電子レンジの「あたため」機能を使って加熱し、水にとって冷ましてから、軽く水分を絞ります。加熱加減は機種によって調節してください。
レモンのさわやかな酸味と、砂糖の甘さ。そしてアクセントの粗挽き黒こしょう。
シンプルですが、市販のドレッシングにはないような、新感覚のサラダです。
ぜひ、上の写真を参考にして作ってみてください。