2018/03/01

豚肉と野菜の中華丼(ご飯、具)、牛乳、おこげ入りスープ、三色杏仁ゼリー

今日は、ひなまつり献立でした。三色杏仁ゼリーは、菱餅やひなあられの色を思い浮かべられるようにしました。
3年生に話をするとそれぞれの色から思い浮かべるものを教えてくれました。緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。その色には、他にも魔除けや清らかさ、健康を願う意味も込められています。
日本の伝統的な行事、その時に食べるものの願いや意味があることを知り、食文化を大切にする心をもってほしいと思います。給食でも献立に取り入れながら知らせていきます。

久しぶりのデザート、とても楽しみにしてくれていたようです!(おかわりを待っている子のピカピカのお皿です)