2018/03/05

ご飯、牛乳、しゅうまい、バンサンスー、麻婆豆腐

今日は6-1の皆さんと調理員さんがランチルームで会食しました。調理員さんは、「大きい学年の子と話すのは久しぶりだからドキドキします。」とおっしゃっていましたが、とても楽しそうにお話をされていました。
会食後は子どもたちから感謝の言葉と色紙が贈られました。どんなことを書いてくれていたのでしょうか?6-1のみなさんの調理員さんへの気持ちがうれしかったです。

そしてもう一つ、1年生の廊下に、食育の掲示板があります。

毎月更新が今年の目標です。3月は、「一年間をふりかえろう」というテーマです。
そこで、給食委員のみなさんに好きな給食を桜の花びらに書いてもらいました。
中には、何も書いていない花びらもあります。給食の時間が終わって見てみると、

こんな、かわいい書き込みがしてありました。好きなもの苦手なものがあると思いますが、いろいろな味に出会い、好きなもの、食べられるものが増えていくといいなと思います。