
ご飯 牛乳 チキン南蛮 ゆかり和え いものおづけばっと
「いものおづけばっと」は、青森県の郷土料理。
「いも」は、じゃがいも。
「おづけ」は、みそ汁(おみおつけ)。
「ばっと」は、だんご状のもの。
校内放送で、このような説明があった。
4年生の教室で確認すると、放送を聞き逃した子も。
放送の内容を説明したあと、「おみおつけ」とホワイトボードに書く。
「おつけ」と言うのは、ご飯に付ける汁物のことで、漢字で「御付け」と書きます。みそは丁寧な言葉で「御味」と書きます。ですから、「おみおつけ」は「御味御付け」と書きます。
ところが、もっと丁寧にしようと「御御御付け」と書くこともあります。
丁寧な言葉の「御」が3つ。昔の人にとって、みそ汁っていうのは、とってもありがたい料理だったのかもしれませんね。
ホワイトボードに、字を書いたり消したりしながら「おみおつけ」の説明をしました。
「御味御付け」を「御御御付け」と書き直した時、「ほう」、「へえ」というような声が聞こえました。反応があると、やっぱりうれしいですね。