
ご飯 牛乳 さんまの梅煮 ほうれんそうの磯香和え 肉じゃが
北河田小学校のいいところを見つけよう。
3時間目、3年生の数名が職員室を訪ねてきました。
このグループが見つけた北河田小学校のいいところは、「給食がおいしい」ことだそうです。うれしいですね。
その秘密を調べるために、栄養教諭の私の所にインタビューに来てくれました。
最後の質問は、「どうしておいしいのですか?」でした。
「調理員さんが、みなさんにおいしいものを食べてほしいと、愛情を込めて作っているからだよ」と答えた・・・と思います。今どきの小学生のインタビューは、メモ用紙にペンではありません。全員がタブレットを持っていて、録音する役割の子もいました。録音に慣れていない私。緊張していたのか、詳細な記憶がないのです。情けない限りです。
このやり取りを、すぐに給食室の調理員さんに伝えたところ、北河田小学校のいいところは「食べ残しが少ない」ところ。「だから、おいしく作るように、より一層がんばれるんですよ」と教えてくれました。
すぐに給食の時間となる。この調理員さんの話を伝えるために3年生の教室へ。そして最後に・・・。
「みなさんの力で、この学校の給食をもっとおいしくしましょう!」。
「いいところ」が「もっとよくなる」。そんな北河田小学校になればいいですね。みなさんの力を合わせて・・・。