
小型ロールパン 牛乳 チキン竜田 野菜たっぷり焼きそば フルーツババロア
職員室にいると、部屋の外から「2月の給食で、今日が一番楽しみだった!」という児童の声が聞こえてきました。「給食室から、ソースのすごくいい匂いがして来るの。」という先生方の声も。
今日は、「焼きそば」です。
キャベツには「シャキシャキ感」が残り、麺はコシがあって水っぽくなっていません。なかなかの仕上がりです。
4年生の教室に入ると、大盛りの焼きそばをうれしそうに食べる姿が見られました。
さて、今日は竜田揚げについて。
「たつたあげの『たつた』ってなに?」
① 川のなまえ
② 山のなまえ
③ みずうみのなまえ
答えは①の川の名前。奈良県にある「竜田川」。もみじの名所です。
しょうゆなどで下味を付けてから、片栗粉をまぶして揚げる。この時にできる「赤い肉の色」と「衣の白い色」を、竜田川の「もみじ」と「光る水面」に見立てて、「竜田揚げ」と呼ばれるようになったそうです。
最後に、「今日は鶏肉だけど、昔の給食の竜田揚げと言えば、違う肉が定番でした。何の肉でしょう」という質問をしました。「牛」、「豚」、「馬」、「猪」、「サメ」など、さまざまな答えが出ましたが・・・。
答えは「クジラの竜田揚げ」。
子どもたちの感覚では、もはやクジラは「食べもの」では、ないようでした。