愛西市立北河田小学校
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2025/11/15

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

ご飯 牛乳 手巻きご飯(のり えび天 サラダ) すいとん汁

 訪問先は、4年生と5年生。軽い内容なので、2学年回れました。
 すいとんが「うどんと同じ小麦粉から作られるている」ことを確認した後、みそ煮込みうどんの写真を見せました。「何の写真かわかりますか」。
 鍋に入っていいる様子や色から「どて煮」などの声もありましたが、ほどなく「みそ煮込みうどん」とわかってくれました。

    名古屋名物
  みそ煮込みうどんは
  一般的なうどんに比べて
    やわらかい?  かたい?

 このような問題文を提示して、多少の説明をした後、どちらかに挙手をしてもらいました。全体的には「かたい」の方が多かったのですが、4年生の一クラスは、どちらも同じくらいの数でした。
 答え合わせをすることなく、初めてみそ煮込みうどんを食べた時のことを話しました。

 「大阪出身の私が就職で名古屋に来て、会社の先輩に連れられて入ったみそ煮込みうどんのお店。わりと有名なお店ということでした。自分もみそ煮込みうどんを注文して、こんなん(写真を見せる)が出てきました。さっそく食べたところ『めっちゃかたいやん。煮込みうどんなんやろ。全然煮込まれてないやん』と思って、店員さんを呼んで注意しようとしました。しかし、ちょっと周りを見てみると、すすって食べるというよりは、みんな、かたいうどんを噛みしめて食べているような様子だったので、自分もそのまま食べました。
 2回目、行きました。やっぱり同じ、かたいうどんでした。ところが食べているうちに、『なんかこれって、かたくても・・・、かたいのが、おいしいんじゃないかな』って、思えるようになってきました」。
 
 ここまで話したときに、「慣れてきたからじゃないの」と声をかけてくれる子がいました。(ナイスアシスト)と思いながら、「そう、慣れてきたのかもしれないね。最初は、『えっ!』って思える料理でも、食べ進めるうちにおいしく感じることがあるかもれないね」と、続けました。

 「今日、味見ですいとんを噛みしめているときに、ふと、みそ煮込みうどんのことを思い出して、こんな話をしました。すいとん、おいしく食べてくださいね」。

 子どもたちにとって、食べなれていないと思われるすいとんですが、「はい!」という元気な声が返ってきました。
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