
ツナと愛西にんじんの混ぜご飯 牛乳 肉じゃが 小松菜のなめたけ和え
〇〇〇○〇のもとになったりょうりは
①ビーフシチュー
②ホワイトシチュー
③カレー(ライス)
「今日の献立からの問題です」と言って、ホワイトボードを見せる。
「〇〇〇○〇がわかる人」。
5秒くらいの間のあと、数名が手を挙げる。
「小さな声でいいので答えてみよう、せ~の」。
「肉じゃが」。
3年生の教室。
この後のクイズ、1組は③のカレー、2組では②のホワイトシチューを選ぶ児童が多数派でした。同じ問題なのに、クラスによって様子が違うのですね。
正解は①のビーフシチュー。思わず「ガッツポーズ」をする姿も見られました。こんなクイズでも当たればうれしいものです。
日本にある調味料でビーフシチューを作ろうとしたところ、この料理が誕生したとか(この由来も諸説あります)。昭和13年に作られた日本海軍のレシピでは、「甘煮(うま煮と読むようです)」という料理名だったそうです。
ところで、今日の肉じゃが。じゃがいもの角は取れているのに、煮崩れはしていません。理想的な仕上がりになっていました。写真でもわかりますね。
この出来栄えに私も「ガッツポーズ」。
調理員さん、グッドジョブです!