
ロールパン、牛乳、ポークシチュー、いかとカリフラワーのマリネ、フルーツババロア
いかとカリフラワーのマリネの「カリフラワー」は秋から冬がおいしい旬の時期です。
カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白い色のものをよく見かけますが、オレンジや紫色、つぼみの部分がとがった形のものなどいろいろな種類があります。ビタミンCが多く含まれていて、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
カリフラワーをおいしくゆでるには、まるごとゆでて固めに火を通すのがコツだそうです。ビタミンCは体の抵抗力を高める働きもあり、風邪予防には効果的な栄養素です。ご家庭でもぜひおいしいゆで方で、カリフラワーを料理してみてください。