愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2019/12/13

12月13日(金)の給食

| by 北河田小学校先生

ロールパン、牛乳、ポークシチュー、いかとカリフラワーのマリネ、フルーツババロア

 いかとカリフラワーのマリネの「カリフラワー」は秋から冬がおいしい旬の時期です。
 カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白い色のものをよく見かけますが、オレンジや紫色、つぼみの部分がとがった形のものなどいろいろな種類があります。ビタミンCが多く含まれていて、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
 カリフラワーをおいしくゆでるには、まるごとゆでて固めに火を通すのがコツだそうです。ビタミンCは体の抵抗力を高める働きもあり、風邪予防には効果的な栄養素です。ご家庭でもぜひおいしいゆで方で、カリフラワーを料理してみてください。
14:24 | 投票する | 投票数(2)