
ごはん 牛乳 トマトとサバのうまみたっぷりうまうまチーズ焼き
まこもたけときゅうりの昆布茶漬け 白だしスープ
愛西市の給食の特徴は、個性的な手作りの料理が多いこと。
それを可能にしているスチームコンベクションオーブン。今日もおいしそうに焼き上がった。

それを、鉄板からバットに移し、ラップをしてそのまま教室へ。ホテルのパーティー料理のような仕上がり。

名前に「うま(い)」が3つも入っているこの料理。給食室で味見をしてから、教室を回りました。トマト、サバ、チーズは、それぞれに「うまみ」が豊富な食品です。今日は、それがミックスされることで、さらにおいしさが増したようです。2年生の教室では「ピザみたい!」という声が上がり、お代わりの行列ができていました。
「うまみたっぷりうまうまチーズ焼き」。改めて職員室で食べると、料理の名前の通り、素晴らしい味わいでした。