今日の給食R6 >> 記事詳細

2024/04/08

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校

赤飯(ごましお) 牛乳 さわらの照り焼き 磯香和え 春野菜のすまし汁

今年度の給食も今日からスタートです。本年度も北河田小学校での給食時間の様子を中心に、お伝えできればと考えています。基本的に、私(栄養教諭)の勤務日(月・木・金)に更新する予定ですが、出張などの都合により更新できない日もあります。ちなみに、火曜日は佐織中学校、水曜日は勝幡小学校に勤務しています。

さて、初日は、魚の日の定番の漢字クイズ。字の難易度から4年生にしました。

A3用紙に印刷して黒板に掲示する。

① 鯖  ② 鰆  ③ 鰯  ④ 鰹

「今日の給食の魚は何番ですか」。

この問題、読み方を知っていても正解できません。ただ食べるのではなく、目の前の食材は何なのか意識してほしいという願い。

また、読み方がわからなくても、クイズとして楽しむことはできる。その年度の最初の給食にふさわしい「字」の魚はどれか、推理を楽しんでほしいという思い。

今年度も、いろいろな「願い」や「思い」を、「楽しく」伝えることを目標に、教室訪問や、ホームページの更新を続けていきたいと考えています。

「児童の様子」を見るついでに、給食のページも開いていただけると幸いです。