愛西市立北河田小学校
 

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2023/05/11

5月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

にんじんごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 うま塩キャベツ

 約50年前、私の家の近所にカップ麺の自動販売機が出現しました。
 えび、たまご、肉などの具が入っている、おなじみの・・・。
 かたくて小さなかたまりが、お湯を入れて3分で「えび」になる!
 当時、小学1年生の私もビックリした記憶があります。
 驚きのフリーズドライ製法。宇宙食にも使われている技術です。

 フリーズ(凍らせて)ドライ(乾燥させる)。
 なんとこの技術、高野豆腐の作り方がもとになっているとか。
 寒い冬の夜、豆腐を家の外で凍らせて、昼間の暖かさで溶かす。
 そんなことを繰り返すことで、豆腐から水分が抜けてスポンジ状になる。
 400年以上も前から日本に伝わる「食の技術」です。
 そう考えると高野豆腐って、すごい食べ物なんですね。
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