
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 キムタク丼 かぼちゃのサラダ 冬瓜とえびのスープ
今日は、勝幡小学校で給食試食会がありました。
PTA役員さんの協議の結果、キムタク丼が食べたいということで、この日を選んでいただきました。雨の中、たくさんのご参加をいただきました。
「給食のレシピは教えてもらえますか」という質問があったので、「もちろんお伝えできます。ただし、給食専門の食材を使っているとこがあるので、アレンジが必要となることがあります」と、お答えさせていただきました。
勝幡小の話題を、北河田小のホームページに掲載してすみません。
でも、せっかくなので、キムタク丼(具:一人分)のレシピを紹介します。
・豚肉・・・・・・35g
・キムチ・・・・・15g
・つぼ漬け・・・・15g
・薄口しょうゆ・・・1g
・酒・・・・・・・・1g
・ごま油・・・・・・1g
豚肉を炒める時に、酒を振り入れます。
ごま油は、仕上げに入れると風味がよくなります。
たくあんはつぼ漬けを使用することで、全体的に味がマイルドになります。
塩分が気になる方は、つぼ漬けを半量にしてみてください。