
ご飯、牛乳、さばの八丁味噌煮、胡麻和え、高野豆腐の卵とじ
3学期の給食が始まりました。カレー?と思いきや和食でスタートです。1年の最初の給食は、日本の食事の良さでもある、だしを使った、うま味が感じられる、和食を食べてほしいという思いからこの献立を作成しました。
高野豆腐の卵とじは高野豆腐を食べなれていないので、少し食べるのが遅くなってしまっていた子もいましたが、どの学年も入っていた食缶がきれいになるくらいしっかりと食べてくれていました。
考えて、作った食事を残さずに食べてもらえるのはとてもうれしいことですね。
今年も安全でおいしい給食づくりを5人の素敵な調理員さんとがんばっていきます。どうぞ、よろしくお願いします。