
麦ご飯 牛乳 大豆ミートのカレー スペイン風オムレツ 大根サラダ
今日は4年生に、料理に関係がある国の「国旗」を印刷して、簡単なクイズを作りました。「スペインの国旗は少し難易度が高いかも」と思っていましたが、それでも簡単に答えられてしましました。
「いつ覚えたの」と聞くと、「幼稚園」とのことでした。
小さいころ繰り返し覚えたことは、大きくなっても覚えているものですね。 その後、大豆ミートが話題のなったので、次のような話をしました。
たんぱく質という栄養を知っていますか。たんぱく質は、筋肉にたくさんありますが、もともとは植物に含まれているたんぱく質を、動物や人間が食べて、自分の体に合うたんぱく質に作りかえているのです。
そして、植物の中でも、たんぱく質を作るのがすごく上手な植物があります。それは何かわかりますか。
ここで、ピンと真上に一つの手が挙がる。指名すると「大豆です」と答えてくれました。
動物を食べることがほとんどなかった昔の日本人は、大豆にいろいろな工夫をすることで栄養をとってきた。それが3年生の国語で勉強した、「すがたをかえる大豆」の内容につながっているのですね。