愛西市立北河田小学校
 

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2023/10/26

10月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

ごはん 牛乳 きのこカレーライス 青のりれんこんチップス だいコ~ンイタリアンきんぴら

 マッシュルーム、ぶなしめじ、エリンギ、そしてさつまいもが入ったカレーライス。
 れんこんを素揚げして、塩と青のりをまぶしたチップス。
 どちらも、おいしいと好評でした。

 しかし、今日の一番のおすすめは、「だいコ~ンイタリアンきんぴら」です。切干大根ではなく、生の大根を短冊切りにして、オリーブオイルで炒めました。こちらも、ほぼ完食です。レシピは下記の通りです。材料は1人分ですが、10倍すると家族で「夕食」と「次の日の朝食」の2回分量のおかずになります。

「だいコ~ンイタリアンきんぴら 給食1人分」
 厚切りベーコン   8g
 だいこん     35g
 にんじん      5g
 ブロッコリー    5g
 ホールコーン    5g 
 オリーブオイル   1g
 おろしにんにく   少量
 しょうゆ      2g
 砂糖       0.7g
 塩・こしょう    少々

1.ベーコン、だいこん、にんじんは、短冊切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ加熱する。にんにくがパチパチと音がするようになったら、ベーコン、にんじんを入れる。
4.にんじんに油がなじんできたらだいこん、ブロッコリー、ホールコーンを入れ、塩コショウをふり入れる。全体を混ぜ合わせ、3~4分蓋をして蒸し焼きにする。
5.全体的に火が通ったら、しょうゆを加え味をなじませる。(完成)

 ブロッコリーは冷凍なら、下茹でしなくても使えます。
 だいこんとにんじん・・・、もっと、お値打ちになるといいですね。
19:36 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)