
スライスパン 牛乳 手作りいちごジャム 赤魚のアクアパッツァ スイートコーンスープ
アクアパッツァを作りました。
イタリアの漁師が作った料理がもとになっているそうです。
オリーブ油で炒めた材料を、トマトと白ワインで煮込む。
船の上では、海水で味付けをしたとか・・・。
アクアは「水」、パッツァは「暴れ者」という意味。暴れ者・・・?
子どもたちには元気になってほしいが、暴れ者になっては困りますね。
給食時間の後、多くの児童は運動場に出て元気に外遊びをします。
トラブルもない様子。暴れ者は出現しなかったようで一安心。
給食で初めて作った料理でしたが、掃除のため職員室に来た6年生の児童が、
「おいしかった」と報告してくれました。