
ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 愛西野菜と十六ささげの昆布和え
津島ふ入りみそ汁
本日は給食試食会でした。1年生の保護者など28名のご参加をいただきました。ありがとうございました。
給食試食会。給食に対する理解を深めるために行われる。
目的は同じなのに、「参加する保護者」と「お迎えする栄養教諭」の意識は大きく違う。
保護者 :子どもの様子を知りたい。ついでに給食を食べてみたい。
栄養教諭:栄養のことをレクチャーするチャンス!
知っています。忙しい中、平日の昼間に学校に来られている理由。それは子どものため。決して栄養士の話を「楽しみに」来ているのではない。知っている・・・、いや、知っていたつもり・・・。
気が付いたときは、自分の持ち時間を6分もオーバーしていました。
大切な見学の時間が短くなってしまいました。すみませんでした。
講話のテーマは、「ゆめ 持ち続けたいですね」でした。
朝食。おかずもつけてほしい。野菜も食べてほしい。理想を言えばきりがない。でも、今より少しでもいいから前進してほしい。子どもの、そしてみなさんの「夢を持ち続ける」ために。