ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろの煮、キャベツのあっさり漬け、オレンジ
揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを揚げて、さらに、はんぺん、ひき肉、
玉ねぎ、にんじん、いんげんでそぼろあんを作り、そこに揚げたじゃがいもを入れて絡めて作ります。「お店に出してもいいくらい、おいしい。」「もっと食べたい。」という声を聞くことができて、調理員さんの「おいしく作りたい。」という思いが伝わっているようでうれしかったです。
キャベツのあっさり漬けも、初めて出た献立でしたが、残さず食べてくれていました。
18日(月)は代休なので、次回の給食は、19日(火)です。その日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
4年生が大豆の紹介をしてくれています。大豆を使った献立が登場します。
楽しみにしていてくださいね。