2023/06/01

牛乳 肉豆腐丼 かぼちゃの煮物 根菜たっぷり汁

和食って、茶色くなってしまう傾向があるんです。
 「しょうゆ」や「みそ」で味付けすることが多いので。
 栄養も大切ですが、いろどりも大切。
 煮物に使える緑色・・・。昔「グリンピース」、今「枝豆」。
 6月の献立表を見ると、枝豆が5回も使われています。もはや、給食の準レギュラー「枝豆」。

「枝豆って、収穫せずにそのまま育てたら茶色っぽくなって、呼び方も変わります。何と言うか知っていますか」
 実は私、32歳で栄養士になって、このことを知ったのが半年後の33歳のとき。当然、子どもたちは知らないはずと思って。
 「大豆だよ」。「さらっと」答えられました。3年生に。さらに、なんと1年生にも! 知ってたんだね。
 さすが北河田小の子どもたち。そして、少しショックの私・・・。