ごはん、牛乳、愛知県産大豆と豆腐のフライ、切干大根のミルク煮、冬瓜汁
今日の「切干大根のミルク煮」は、初登場のメニューでした。教室で、「牛乳を入れて作ってあるよ」と声をかけると、周りの児童と「牛乳の味した?」「わたしはしたよ」などと楽しそうに話す様子が見られました。味わいながら食べてくれてうれしかったです。
切干大根には醤油の味付けで煮物というイメージがありますが、最近は今日のような牛乳やサラダなどで酢を入れて食べる味付けもあります。いろいろな味付けに挑戦してみると、また新しい「おいしい」と思える味付けに出会えるのかもしれませんね。今月は、いつもとは違う味付けのメニューがたくさん出てきます。お楽しみに。
切干大根のミルク煮のレシピです。
(4人分)
<材料>
・切干大根20g、・コーン30g、・にんじん20g、いんげん10g、・炒め油 適量、牛乳80ml、醤油小さじ2、・上白糖、和風だし少々、すりごま小さじ1
<作り方>
①切干大根は水で戻し食べやすい大きさ、にんじんは短冊、いんげんは1cmくらいに切る。
②フライパンに炒め油を入れ熱して、にんじん、切干大根、コーンの順に入れ炒める。
③材料が柔らかくなったら、上白糖、和風だし、醤油で味を整え牛乳、いんげん、すりごまを入れ、さらに炒める。
この時、水分が無くなるまで炒めると味が染みておいしく仕上がります。
簡単なのでぜひ作ってみてください。