金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、大葉入り塩昆布和え、夏野菜の豚汁
今日は、塩昆布和えに大葉を入れた献立でした。
給食時の放送では下の内容で紹介しました。
大葉とは青じそのことです。豊橋市や田原市を中心に、愛知県でさかんに栽培されていて、出荷量は全国1位です。大葉という名前は、新芽と区別するためにつけられたそうです。花や実はさしみの添え物(つま)として活用されています。さわやかな香りは「ベリルアルデヒト」という成分で、強い防腐作用があります。また、ポリフェノールを多く含んでいて、抗酸化作用が強い野菜だという研究結果が報告されています。ですから夏にオススメの食材です。選ぶときは、葉が鮮やかな緑色で、つやがあり、葉先がピンとしていて全体に変色していないものがよいでしょう。
おうちでも夏を乗り切る食材としてぜひいろいろな料理に取り入れてみてください。