ごはん、牛乳、ゆばとめかぶの澄まし汁、ごまさば、かけ和え
今日は、福岡県の「ごまさば」と、佐賀県の「かけ和え」を給食風にアレンジして献立に取り入れました。
『「ごまさば」は、さばの刺身としょうゆ、みりん、炒りごまを和えたものです。薬味として万能ねぎを合わせます。福岡県などの日本海で採れるマサバには、食中毒を起こす寄生虫が付きにくいという特徴があります。それにより、生食する食文化が根付いているようです。給食では生の魚を出すことができないので、今日はさばを揚げて、ごまさば風のタレを絡めて作りました。「かけ和え」は魚介類と野菜の酢味噌和えです。今日は、いかとほうれん草をメインにして作ってみました。佐賀県では、たくさんの人が集まるときやお祭りのときに振る舞われるそうですよ』
『 』の中は、今日の給食放送の内容です。このように給食放送でも、毎日給食に関する紹介をしています。