ごはん、牛乳、サメとれんこんの塩レモン風味、なめこのみそ汁、ずんだもち
今日はわくわく給食でした。各クラスで「鏡開き」についてお話していただきました。鏡開きにちなみ、ずんだもちを献立に取り入れました。ずんだもちのあんが枝豆であることを知っている子もいましたが、わさび?抹茶?なんていう声も聞こえてきました。
また、サメとれんこんの塩レモン風味はどの子もサメに興味津々でした。サメを初めて食べる子も多く、どんな味かドキドキしていたそうです。食べてみるとおいしかったようであっという間に完食でした。
今月は全国各地の郷土料理や学校給食週間もあり、いろいろな献立が給食に登場します。楽しみながら給食を食べてもらえるとうれしいです。