2023/06/12

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりと糸寒天の中華和え 八宝菜

いちばん人気の献立って、地区で決まっていたりする。
 A市では「鶏肉の揚げてり」だった。
 (揚げた鶏肉に、照り焼き風のたれをからめる)
 B市では「鶏肉のレモン煮」だった。
 (たれにレモン果汁を加えた、揚げてりの進化版?)
 さて、この学校では・・・。

「自分の『好き』ではなくて、この学校でいちばん人気の献立を教えてください」って聞いてみました。5年生2クラスと、4年生の1クラスに。
 「カレーライス」、「揚げパン」、「ラーメン」。このあたりは定番。
 少し考えてから「から揚げ」、「フルーツポンチ(系のデザート)」、そして「・・・(いろいろな献立名)・・・」。
 どのクラスもだいたいこんな感じで。
 わかったことは、これが人気という「鉄板献立」はないということ。(もし違っていたら教えてください)

愛西市に来て初めてとなる「〇月分の献立原案作成」。
 その参考にさせていただきますね。