2024/03/22

キムタク丼 牛乳 厚焼き卵 もちもち汁

今日の給食に関係がある人は、誰でしょうか?
 問題を作るのは、比較的簡単。この場合の答えは「きむらたくや」です。難しいのは、正解以外の「外れ」をどうするかです。

はじめは芸能人で考えたのですが、小学生にとって共通の話題になるような人が思い浮かびません。職員室にいた先生方を巻き込んでいろいろ迷った結果、次のような選択肢を作りました。

① おおたにしょうへい
② きしだふみお
③ きむらたくや
④ 〇〇〇〇〇〇〇(校長先生の名前)

「番号で答えるクイズだよ」と言って、ホワイトボードを10秒ぐらい見せて隠します。「今日の給食に関係があるのは、何番の人ですか」という問題です。

2年生。以前は半数程度だった「きむらたくや」の認知度も、かなり上がっていました。
 3年生。はじめは③に手を挙げるも、④に変える子がたくさんいました。校長先生の大好物が、給食の「キムタク丼」であることを知っていて、あえて④を選んだそうです。
 4年生。「おおたにしょうへい」を主張する子がたくさんいました。「間違ってもいいから、とにかく名前を呼びたい」。そんな気持ちが伝わってきました。

今年度、最後となる登校日。下校時間は午後1時。
 「さようなら」の挨拶も、いつもより大きな声で。
 小さくなっていく下校の列の最後尾を見守っていると、遠くから「きしだふみお・・・きしだふみお・・・総理大臣だよ・・・」という声が聞こえてきました・・・。

盛り上がらない話になることが多かったのですが、笑顔で教室に迎えてくれる児童のみなさん「ありがとう」。
 そして、まとまりのないこのページにおつき合いいただいている保護者のみなさん、1年間ありがとうございました。