愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2024/03/21

3月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

ソフト麺 牛乳 カレー麺 愛知県産五目入り根菜コロッケ 米粉のシフォンケーキ 手作りいちごジャム添え

 ソフト麺の原料は小麦粉。そこで小麦粉のお話から。

1 〇力粉  A  うどん
2 中力粉  B パン・スパゲティ 
3 強力粉  C ケーキ・クッキー

 「小麦粉は大きく3種類に分けることができます。中力粉、強力粉ともう一つは何力粉でしょうか?」という質問をしました。
 「お菓子作りをやっている人は知っていると思いますが・・・」というと、「弱?」や「小?」という中に、「薄!」という声が聞こえました。声の主に聞いてみると、やはりお菓子を作ることがあるそうです。5年生には難しいかと思いましたが、知っている子がいてよかったです。

 この後、説明したのは次の通り。
・薄力粉は、Cのお菓子の材料、中力粉は、Aのうどんなどの麺類によく使われること。
・日本ではかつて、強力粉を作るための小麦が育たず、パンを作るためには強力粉を輸入する必要があったこと。
・戦後の学校給食は、米国から強力粉の援助を受けて始められたこと。毎日がパン給食だったこと。
・この、米国産の強力粉を使ってパン以外の主食を開発したのが、「ソフト麺」だったこと。
・「ソフト麺」の正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」ということ。

 「麺の日(水曜日が多い)」は、勝幡小学校に勤務することが多く、北河田小学校で麺を食べるのは、初めてかもしれません。せっかくの麺の日なので、ちょっと欲張って、説明が多くなってしまいました。
17:44 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)