2019/01/24

れんこんとツナのかきまし、牛乳、いも煮、ほうれん草の磯和え

今日から学校給食週間です。わくわく給食で各クラスでも学校給食週間についてお話をしていただきました。
 また、下駄箱の前の掲示板には、侘美先生が学校給食についての素敵な掲示を作成してくださっています。

日本で最初の給食は明治22年山形県で始まったと言われています。その後戦争が起きて給食が中止されました。戦争が終わり世の中が落ち着き、給食再開されました。今日は、給食が再開されたことを記念する日です。給食の歴史について学びいろいろなことを知ってほしいと思います。

3-2のみなさんが、調理員さんと先生方と一緒にランチルームで給食を食べました。たくさん食べてくれる姿を見て調理員さんも喜んでいました。これからもたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。