
」
まいたけごはん、牛乳、鰆の生姜醤油焼き、白ごま豆乳鍋
まいたけごはんは、きのこが苦手な子でも食べられるように考えました。
<材料> 4人分
・まいたけ 30g ・しめじ 30g ・鶏ひき肉 60g
・コーン 30g ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1 ・和風だし 小さじ1/2
・水 適量
・ご飯 茶碗4杯分
<作り方>
① まいたけはほぐす、しめじは石づきを切りほぐす。
② フライパンに鶏ひき肉と酒と水を入れて火を通す。
③ 鶏ひき肉に火が通ったら、まいたけ、しめじ、コーンを入れて煮る。
④ ③に醤油、砂糖、和風だしを入れ味を整える。
⑤ ④とご飯を混ぜ合わせて完成。
ぜひご家庭でもお試しください。