ご飯、牛乳、さわらの幽庵焼き、ほうれん草のお浸し、豚汁
幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんの調味料を漬け込んで焼くことを言います。
ゆずを入れることもあるので、今日は、ゆずをいれて作りました。柑橘系の味は、慣れていないと食べづらい時もありますが、おいしく食べられたようです。
ゆずの味も知ってもらえたのかな?と思います。
ランチルームでは、6-2の子どもたちが先生方と会食しました。
楽しそうな話声と思い出話が飛び交っていました。また、中学校で入りたい部活は?など、これからの話題も出ていました。それぞれの先生方といろいろな話ができたようでした。
そのあとは、先生一人ひとりに感謝の言葉をいただきました。
明日は、6年生最後の給食、「いつも食べてくれてありがとう。」という思いをこめて、調理員さんと一緒においしい給食を作りたいと思います。