
ごはん 牛乳 手作りはんぺん 大根とささみの梅肉和え 愛西みつばの塩こうじスープ
今日は、はんぺんを作りました。
魚のすり身に、枝豆、チーズ、さくらえび、紅しょうがを混ぜて。
6400食作っていた給食センターから来た私。
給食のはんぺんを手作りする発想はありませんでした。
下の写真は、そのはんぺんを手で捏ねる様子です。

ひとつ当たり10秒。1分間で約6個。今日は334人分。
捏ねる人、揚げる人、数える人。3人がかりで約1時間半。
「おいしい笑顔」が広がる教室。また作ろう「手作りはんぺん」。
「はんぺんが苦手」という子も1/4は食べたと胸を張る。
そうか・・・、よく頑張ったね。
好き嫌いがなおる魔法の呪文が見つかったら、真っ先に唱えてあげるからね。