
ごはん、牛乳、トロあじの和風トマトあん、きゅうりの柚子塩麴漬け、魚介と昆布のうま味汁
トロあじの和風トマトあんは、新登場の献立です。和風トマトあんはトマトの酸味がきいていて、トロあじにかけると酸味がよいアクセントになり、食欲をそそる味になります。トマトあんは、簡単にできるので作ってみてください。
和風トマトあんレシピ
<材料>4人分
・トマト(缶詰でもよい) 20g
・ねぎ 10g
☆薄口しょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆和風だしの素 少々
・でん粉 適量
・水 適量
<作り方>
① トマトを小さめの角切りにする。皮が気になれば剥く。ねぎはみじん切りにする。
② 水に、トマト、ねぎを入れて火にかけ少し煮込んだら、☆の調味料を入れて味をつける。
③ 味が整ったらでん粉でとろみをつけて完成。

また、1年生では準備も慣れてきて、きれいに配膳することができました。食べる時間もしっかりとれたので、「トロあじの和風トマトあん」の大きなトロあじも多くの児童が完食することができました。1年生のみなさん頼もしいですね。