
麦ごはん、牛乳、カレーライス、れんこんチップス、塩昆布和え
れんこんチップスは人気の献立です。教室を巡回していると、作り方を聞いてくれた子もいました。少しコツがいりますが、簡単にできるので作ってみてくださいね。
<材料>
れんこん、揚げ油、塩
<作り方>
1.れんこんをスライサーなどで薄めの輪切りにして、水にさらしておく。少し置いたら、ザルにあげて水気をしっかりと切る。(水を切る時はペーパータオルなどを使ってもよいです。)
2.1のれんこんを油で色がつくくらいまで揚げて、塩で味をつける。
※この時に、じっくり揚げて水分を飛ばすとカリッとした仕上がりになりますが、焦げると苦いので様子を見ながら行ってください。